Archive for November, 2014

Die Schulküche wird geöffnet!!!

Liebe Schulgemeinschaft,

unsere Schulküche wird am Montag, den 12.01.15 wieder eröffnet. Online können Sie das Essen in MensaMax ab dem 15.12.14 bestellen.

Bitte beachten Sie, dass die Bestellfrist für die KW 3 (12.01 – 16.01.15) am Freitag, den 09.01.15 um 14:00 Uhr endet.

Für Rückfragen steht Ihnen Frau Dhevanath zur Verfügung.

Christgeburtsspiel aus Oberufer Donnerstag, 18.12.2014, 17.00 Uhr

ChristgeburtsspielIn diesem Spiel kommt das Krippengeschehen (Wanderung Josephs und Marias nach Bethlehem, Herbergssuche, Geburt im Stall, Verkündigung an die Hirten und Opferung an der Krippe) zur Darstellung. Voran geht ein kurzer Einblick in die Verkündigung Gabriels an Maria. Was in diesem Spiel gezeigt wird, findet sich im Lukas-Evangelium als Verkündigung (Kap. 1, 26-3) und Urweihnacht (Kap. 2, 1-20).

Das Stück ist ein deutsches Volksschauspiel aus dem 16. Jahrhundert. Szenen von tiefer Frömmigkeit wechseln sich mit spaßhaften und derben ab, so gehen z.B. der innigen Anbetung des Christkindes nüchterne und auch humorige Gespräche der Hirten voraus, ehe sie sich auf den Weg nach Bethlehem machen.

Paradeisspiel aus Oberufer Sonntag, 07.12.2014, 17 Uhr

ParadeisspielDas Paradeis-Spiel, das erste der drei Oberuferer Weihnachtspiele, ist fester Bestandteil der weihnachtlichen Festgestaltung an den Waldorfschulen. Nach altem Brauch wird am Heiligen Abend zugleich auch der Vertreibung Adams und Evas aus dem Paradies gedacht. Und so geht auch den eigentlichen Weihnachtspielen sinnigerweise das Paradeis-Spiel voran. Der «alte Adam» wurde in den Sündenfall verstrickt; mit dem Christuskind wird nach den Worten des Apostels Paulus ein «neuer Adam» geboren, der ein neues geistiges Licht in der Menschheit entzündet.

Adventsmarkt der Waldorfschule und des Waldorfkindergartens

Samstag, 29.11.2014, 13:00 – 18:00 Uhr

Für einen stimmungsvollen Start in die Adventszeit errichten viele Menschen unserer Schule für die Besucher “Wunder“-volle Stände mit vielen verzaubernden Angeboten. Dazu gibt es natürlich himmlisch gutes Essen, heißen Punsch und viele weitere Überraschungen in außergewöhnlicher Atmosphäre begleitet von festlicher Musik.

In den Räumen der Schule finden Sie u.a.: Kerzenziehen, Schiffchenblasen, Zwergenhöhle, Kindercafé, Ehemaligencafé, Wiener Café, vegetarisches Restaurant, Punsch, griechische Taverne, Kranzbinden, Krippenfiguren, Mineralienstand, Bücherstube, Buchantiquariat, Waldorfpuppen, Lederarbeiten, Figuren für den Jahreszeitentisch, Kinderbasar, Filzstube für Kinder, Malstube, Bastelstube, Lebkuchenherzen basteln, Holzarbeiten, Schnitzarbeiten, Tischlerarbeiten, Holzengel, Adventsgestecke, Bauernstand, Perlenschmuck, Strümpfe und Socken, Weihnachtsschmuck und Sterne, Kerzen, Afrikastand, Buchbindearbeiten, Seifen, Blaudruck, Kinderkleidung, Wolle, Biobrot, Olivenöl, Marmeladen, Schals und Accessoires viele besondere Klassenstände und der Kindergartenstand mit verschiedenen schönen Arbeiten.

Der Kindergarten bietet an: Puppenspiel, Waffelstand und Punschstube.